التأشيرات والجوازات

المستندات والإجراءات الخاصة بالسفر إلى قطر

يتوجب على جميع زوار قطر الحصول على تأشيرة، فيما عدا رعايا دول محددة، حيث يحصلون على التأشيرة لدى وصولهم. وعند السفر من قطر، يجب على جميع الأجانب المقيمين إبراز تصريح السفر (كفالة الخروج). وحرصاً راحتك، يجب التأكد من استيفاء جميع المتطلبات قبل بدء رحلتك.

القادمون

معلومات هامة للمسافرين القادمين إلى مطار حمد الدولي:

استخدام بطاقة البوابة الإلكترونية

إذا كان لديك بطاقة البوابة الإلكترونية، توجه مباشرة إلى منطقة البوابة الإلكترونية التي تقع على الجانب الأيمن في طريقك لمنطقة مراقبة الجوازات (الخريطة).

الحصول على التأشيرات عند الوصول

  • للحصول على معلومات تفصيلية عن تأشيرات الدخول يرجى الضغط على الروابط التالية : الرابط 1 ،  الرابط 2.
  • إذا كان جواز سفرك صادراً عن إحدى هذه الدول المدرجة في القائمة، فيمكنك الحصول على تأشيرة دخول واحدة عند وصولك، وهي سارية الصلاحية لمدة شهر واحد في قطر. يرجى التوجه إلى مكتب الجوازات، وتقديم جواز سفرك ودفع رسوم التأشيرة.
  • إذا كنت مقيماً في إحدى دول مجلس التعاون الخليجي، فيمكنك الحصول على تأشيرة دخول واحدة عند وصولك، على أن تكون إقامتك في جواز السفر سارية الصلاحية لفترة ستة شهور على الأقل وتكون مهنتك (كما هي مثبتة في إقامتك) مدرجة ضمن هذه القائمة. يرجى التوجه إلى كاونتر الجوازات، وتقديم جواز سفرك ودفع رسوم التأشيرة. ستسري صلاحية تأشيرتك لشهر واحد في قطر، ويمكنك تجديدها لشهرين آخرين.

دفع رسوم التأشيرة

  • أسهل طريقة لدفع رسوم التأشيرة تتم من خلال بطاقة الائتمان مباشرة لدى مكتب الجوازات. وتعتمد رسوم التأشيرة على جنسيتك ونوع التأشيرة.
  • إذا رغبت في دفع رسوم التأشيرة نقداً، فعليك التوجه إلى مكتب البنك المعيّن لذلك (الخريطة) قبل أن تتوجه إلى مكتب الجوازات. سوف يخصم البنك رسوماً قدرها (٢٥ ريالاً قطرياً/ ٧ دولارات أمريكية) للمعاملة الخاصة بالدفع النقدي. ويتمّ قبول كافة العملات الرئيسية

الحصول على تأشيرة قبل السفر

إذا لم تكن مؤهلاً للحصول على تأشيرة عند الوصول (يرجى الاطلاع على معايير الأهلية أعلاه)، فيتعين عليك إجراء اللازم للحصول على تأشيرة للسفر إلى قطر. ويتسنى ذلك من خلال السفارات القطرية حول العالم، أو الحجز في فندق بقطر. تعتمد رسوم التأشيرة على جنسيتك ونوع التأشيرة. يرجى مراعاة التخطيط قبل الرحلة بوقت كافٍ ليتسنى الحصول على التأشيرة في الموعد المناسب.

إذا كنت مسافراً عبر الخطوط الجوية القطرية، فيمكنك الحصول بسهولة على التأشيرة من خلال الحجز في فندق خلال فترة زيارتك. يرجى زيارة الموقع الإلكتروني للقطرية للعطلات لمزيد من المعلومات والمساعدة. يرجى ملاحظةأن وقت إجراء معاملة التأشيرة يستغرق قرابة أسبوعين، في حين أن التأشيرات المستعجلة تستلزم خمسة إلى ستة أيام.

أولوية المعاملة

يحظى عملاء المها والمسافرون المحتاجون لمساعدة خاصة والصغار دون مرافق بأولوية في المعاملات عند الوصول إلى مطار حمد الدولي.

أمور يجب تفاديها

  • يرجى عدم التوجه إلى مكتب الجوازات إذا كنت ترغب في دفع رسوم لتأشيرة نقداً، إذ إن جميع مكاتب الجوازات تقبل الدفع ببطاقات الائتمان فقط. يرجى استخدام  مكتب البنك المعيّن للدفع نقداً (الخريطة).
  • يرجى عدم بدء رحلتك قبل التأكد من استيفاء متطلبات التأشيرة. حيث سيساعدك ذلك في الحدّ من أي إزعاج أو أي تأخير عند الوصول.

حل المشاكل

إذا تمّ رفض قبول دخولك إلى قطر لأي سبب، فسوف تقوم وزارة الداخلية والخطوط الجوية بإرشادك ومساعدتك.

الحصول على بطاقة البوابة الإلكترونية

إذا كنت مواطناً قطرياً أو أجنبياً مقيماً في قطر أو أحد مواطني دول مجلس التعاون الخليجي، يمكنك التقدم بطلب للحصول على بطاقة البوابة الإلكترونية من خلال زيارة مكتب وزارة الداخلية في منطقة الغرافة بالدوحة. اضغط هنا لمزيد من المعلومات.

المغادرون

معلومات هامة للمسافريناالمغادرين من مطار حمد الدولي:

تصاريح السفر

  • يجب على جميع الأجانب المقيمين في قطر الحصول على تصريح السفر من الكفيل عند الخروج من الدولة. وإذا لم يكن معك تصريح السفر، فلن تتمكن من مغادرة قطر.
  • إذا كانت عائلتك تود زيارتك في قطر، فيجب على أي زائر من الرجال ممن تجاوزت إقامته في قطر الشهر الحصول على تصريح السفر عند مغادرة الدولة (ويستثنى من ذلك نساء العائلة).

تخليص إجراءات مراقبة الجوازات

  • قدّم بطاقة الصعود للطائرة إلى أحد الموظفين أمام منطقة الجوازات، حيث سيقوم بمسح بطاقة الصعود الخاصة بك، وتسريع إجراءات مرورك عبر الجوازات والفحص الأمني إذا كانت رحلتك قد اقتربت من موعد المغادرة.
  • جهز مستندات سفرك (جواز السفر وتصريح السفر وبطاقة الصعود للطائرة والتذكرة) لتقدمها لموظف الجوازات.
  • هناك ممرات خاصة بمسافري الدرجة الأولى ودرجة رجال الأعمال.

أولوية المعاملة

يحظى عملاء المها والمسافرون المحتاجون لمساعدة خاصة والصغار دون مرافق بأولوية في المعاملات عند الوصول إلى مطار حمد الدولي.

أمور يجب تفاديها

  • إذا كنت مسافراً إلى إحدى دول مجلس التعاون الخليجي، فيجب أن تكون صلاحية جواز سفرك سارية لمدة ستة شهور على الأقل (ثلاثة شهور بالنسبة لمواطني دول مجلس التعاون الخليجي). يرجى التأكد من تلبية جميع هذه المتطلبات، وإلا لن تتمكن الخطوط الجوية من قبول سفرك.
  • إذا كنت مديناً بأي غرامات غير مدفوعة في قطر، فلن تتمكن من مغادرة الدولة. يرجى التأكد من دفع جميع الغرامات وتسويتها قبل سفرك. كما يمكنك دفع الغرامات في مكتب وزارة الداخلية بمطار حمد الدولي (الخريطة).
  • إذا لم يكن معك تصريح السفر، فلن تتمكن من مغادرة الدولة. يرجى التأكد من حصولك على تصريح سفر سارٍ قبل سفرك. وإذا لم يكن لديك تصريح السفر، يرجى التوجه إلى مكتب وزارة الداخلية في مطار حمد الدولي (الخريطة).
المشاركة